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龙袍级云锦礼服艳现巴黎时装周

作者:佚名      藏品动态编辑:admin     
此次在巴黎亮相的万历龙袍级华服。 刘长龙 摄 此次在巴黎亮相的万历龙袍级华服。 刘长龙 摄

  毕业于中央工艺美院服装设计系的劳伦斯·许师从法国著名设计师弗兰西斯·德洛克郎,因为范冰冰、张静初、周韵、闫妮等明星设计国际红毯礼服而声名鹊起。他也是中国唯一一位连续两次进入巴黎高级定制时装周官方日程走秀的“中国定制”设计师。

  南京云锦位于中国四大名锦之首,元、明、清三朝均为皇家御用贡品,有“寸锦寸金”之誉。

  1月27日,首位入围巴黎高级定制时装周的中国著名高级定制设计师劳伦斯·许,把南京吉祥云锦带上了巴黎高级定制时装周。扬子晚报记者对话劳伦斯·许,为您独家呈现南京云锦登上巴黎高级定制时装周的全过程。 扬子晚报全媒体记者 徐媛园

  10年前

  设计师初遇云锦让范冰冰爆红

  “江南好,机杼夺天工,孔雀妆花云锦烂,冰蚕吐凤雾绡空,新样小团龙。”这是清朝诗人吴梅村赞美云锦的诗句。南京云锦用料考究,织工精细,图案色彩典雅富丽,宛如天上彩云般的瑰丽,一直是“皇室特供”。

  2003年,尚未成名的服装设计师劳伦斯·许给南京云锦院打电话,说在网上看到了云锦,觉得很漂亮,想来采风。当时南京云锦博物馆还没建,现场很杂乱,很多云锦都放在箱子里,但劳伦斯·许一眼就喜欢上了华丽的云锦面料,“云锦就好像深巷子里的格格。”

  2007年9月,他为参加威尼斯电影节的周韵设计了礼服“云锦晚装”。

  最著名那次,则是2010年的第63届戛纳电影节上,范冰冰身着一席龙袍轰动开幕红毯,并获得时尚网站“Redcarpetfashionawards”评选的当年全球各大红毯明星十佳着装第三名。这件龙袍上的龙纹以及拖地的江崖海水纹,都是云锦的经典图案。

  10年后

  云锦巴黎秀:万历龙袍级礼服

  2013年,巴黎秋冬高级时装周“中国定制”发布会上,南京云锦研究所的“吉祥”牌“南京云锦”,被劳伦斯·许首次推向世界。

  2015年的春夏巴黎高级定制时装周,劳伦斯·许再次携手南京云锦推出“敦煌时装秀”,这也是“吉祥云锦”作为顶级面料供应商第二次登陆法国巴黎高级定制舞台。

  礼服面料完全按照明万历皇帝龙袍的定织手法织造,由有近30年织龄的老织手们完成,从纹样设计到上机织造再到最后整理,一共要经过120多道工序,亮相时装周的每款面料日产量只有5-6厘米,每一件都堪称是艺术珍品。

  “第一年他来找我们谈,希望我们成为法国高级定制的面料供应商。”南京云锦研究所股份有限公司副总经理吴颖说,“成为巴黎高级定制服装的设计师很难,需要各种审查,第一年劳伦斯·许成为设计师的时候,法国那边就专门派人来南京云锦院审查我们的面料是否合格,结果是‘这个面料太赞了!完全没问题!’”

  云锦包和鞋子也冲进巴黎

  原本劳伦斯·许为巴黎高级定制时装周设计的,是另一套红色的华服,吉祥云锦为了这块面料,已经忙了大半年。

  由于“探索发现”频道的拍摄需要,华服的设计稿提前曝光。按照要求,劳伦斯·许只得再设计华服。这难不倒他,他早就想将“敦煌”元素搬上T台了。

  去年9月,劳伦斯·许和吴颖来到云锦院,一眼就看中了一款云锦薄纱。“万历皇帝的龙袍就用纱料,纱料有两种织法,一种是纱料上做锦缎,一种是纱上做纹路再做锦缎,后来我们选用了第一种。”

  吴颖说,云锦最大的特点就是全部手工织造,布料上的花纹、图案、底纹都是一次成型,如果哪一点没织好,整块布料就作废了,“像这种带纹路的纱,靠的就是工人某道工序上力量的不同,才可以做出不同的底纹,这个很难。”

  “劳伦斯·许需要7米纱料,我们只能织一点给他送去一点,这个最快也要两个月能织完,织完再做锦缎又要一个月。”吴颖说。

  此次发布的30件华服中,包括9岁小模特绣球身上的那款“金色花季”在内,共有4款云锦礼服。

  劳伦斯·许对这4款礼服进行了特别的设计,3款蓝色的礼服,设计理念源于唐代服饰,“唐代女人把布带子往腰上一系,裙子就会翻下来一点点,我就把这个翻出来的裙边放大,做成现代感很强的服装。”

  除了礼服之外,还有用云锦面料制作的4双鞋子和两款包包。“云锦是第一次用在鞋的面料上。”吴颖说,这次巴黎高级定制时装周后,就有很多厂家来找南京云锦院的品牌“吉祥云锦”合作。

  面对面

  西方设计师可以拿走图腾

  但拿不走我们的韵味

  “十年前,我就‘嫁’给了南京云锦。”劳伦斯·许的这句话,让很多南京云锦院的人为之感动,“我进入设计行业至今,初心一直没变,我用古老工艺做出服装,这一点我会一直坚持。”

  “云锦华服的制造工艺是巧夺天工的。我们仔细解析一件礼服的制造和细节。从设计图、制版、图案、挑花结本、织造到面料成功、剪裁、制作,至少半年。”劳伦斯·许说,“中国的很多传统元素,图腾、色彩等,对世界有着举足轻重的影响,西方人也在其中寻找灵感。越来越多西方设计师选择中国元素,不过,他们可以拿走我们的图腾,却拿走不了我们的韵味。”

  为什么安排9岁模特?

  扬子晚报:能谈谈9岁的小模特“绣球”吗?

  劳伦斯·许:跟这个孩子认识,是一个缘分。我觉得她的气质可以来诠释我的服饰,她的气场也能驾驭我的秀。但这个孩子并不希望出名。我也不希望巴黎时装周上的走秀,给她带来影响。

  扬子晚报:您第一次和第二次大秀上,都是绣球第一个身穿云锦面料的裙子出场,这是个特别的安排吗?有寓意吗?

  劳伦斯·许:是的,我觉得每一场秀,都像是一个梦,就好像孩童时期最纯真的那个氛围。绣球的出场,就预示着一个繁华梦境的开始。她7岁时我带她第一次走上我的巴黎高级时装秀,这一次依然是她。她穿着纯金云锦,一场盛唐的梦由此开启。另外“绣球”的衣服并没有特别的敦煌灵感,我主要还是觉得她适合穿,孩子适合穿。

  为何把敦煌带到巴黎?

  扬子晚报:怎么想把“敦煌”这个主题带到巴黎?

  劳伦斯·许:敦煌是个梦。在小时候父亲的讲述中,我对它有了最初的认知和向往。张大千在戈壁沙域风餐露宿面壁3年临摹276幅壁画的故事,打动了我。直到2014年7月,我觉得自己准备好了,才敢去触摸这片梦土。敦煌是古丝绸之路咽喉要塞,向西方进发的驼铃声的起点。我看到敦煌的美好、玄妙,却也看到辉煌盛景背后蔓延的苍凉。西方掀起的东方探险淘宝热潮中,藏经洞的文物被运往西方。今天的中国人应该有这样的觉醒——重拾一个民族的尊严。

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